michaelkoloboff: (Default)
[personal profile] michaelkoloboff
Я уже рассказывал как нам в фирму звонили из МинТруда и спрашивали про [имя], а я им написал, что они не должны спрашивать персональную информацию по телефону, и МинТруд каялись и извинялись, что неправильно набран номер, не нам звонили.
И вот возникла куча вопросов.
Должны ли сотрудники знать имена друг друга? "Ребята, это Вася, он будет работать с нами" - нужно ли остальным знать, что это именно Вася? Это знание не требуется для выполнения трудовых обязанностей.
Дальше, мой админ пишет кому-то из клиентов/поставщиков - должно ли быть ее имя в емэйле? Не разглашает ли это ее персональные данные? Должны ли клиенты отнестись с пониманием к защите ПД? "Здравствуйте Менеджер По Закупкам №5, это Админ №2 из компании ХХХ".
Бейджики в ретейле - почему все посетители должны знать, что кассира зовут Маша? Кассир №9 более чем достаточно чтобы оплатить покупки.
Визитки тоже уходят в историю.
Причем даже владельцы бизнеса не должны свое имя озвучивать посторонним (клиентам) - компания отделена от владельцев: как частное лицо я конечно могу свое имя озвучить, но то в частной беседе - в деловой это уже либо незаконое предпринимательство, либо компания нагло разглашает ПД и нарушвет закон. Куда ни кинь.
Сервис должен стать безликим, а люди превратиться в функцию: админ, трейни, кэшьер, СЕО.
Я слышал на ютюбе, что в РФ овер до хера народу отсуживали деньги у управляющих компаний за объяаления в подъезде "Должники по квартплате: Иванов Иван Иванович" - жалоба, суд, Сибирь. Что мешает пожаловаться за имя на бейджике или на визитке?

о, моя тема))))))

Date: 2020-02-04 09:30 am (UTC)
From: (Anonymous)
до такого маразма в европе кажись еще не доросли...вроде...но как я понял это следующая ступень ...класс)))))))

Date: 2020-02-04 01:37 pm (UTC)
From: [personal profile] malobukov
В больших компаниях такие вещи прописаны во всяких инструкциях. Имя само по себе, без адреса, номера счёта или прочих идентификаторов не считается Personally Identifiable Information.

Кроме того, сотрудник может выбрать, каким именем его называть. Многие китайцы так делают, фамилию оставляют китайскую, а имя используют английское, чтоб другим жизнь облегчить.

Заодно на той же страничке в Workday сотрудник может выбрать свой пол и как к нему обращаться, он-она-оно.

Date: 2020-02-04 06:49 pm (UTC)
From: [personal profile] malobukov
Вот именно "who can be identified from that data". Одного имени недостаточно для идентификации. Мало ли есть Сергеев или даже Сергеев Ивановых. А вот SSN или ещё какой-нибудь уникальный идентификатор - это уже PII.

Date: 2020-02-05 04:20 am (UTC)
From: [personal profile] malobukov
Какой блин закон. Chrome посылает на сайты под управлением гугла HTTP заголовок X-Client-Data с уникальным идентификатором. Который выключить нельзя, можно только сделать менее уникальным с помощью --reset-variation-state. Который в сочетаниями с другими признаками браузера и IP адресом точно уникален, прицепить его к гугловской почте или другому аккаунту и деанонимизировать как раз плюнуть.

Ещё более весёлая история про геофенсинг.

Насрать им всем на GDPR и прочие законы. Куда повернул, туда и вышло.

Date: 2020-02-05 10:38 am (UTC)
From: (Anonymous)
Класс))))))))мы все под колпаком...в россии всем насрать и на 152 и на gdpr

Profile

michaelkoloboff: (Default)
michaelkoloboff

May 2025

S M T W T F S
     123
4 5 678 910
1112 13 14 1516 17
1819 20 21222324
252627 28293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 01:14 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »